Langsung ke konten utama

6 Fakta Menarik Buah Kelapa

. Dua pekerja menurunkan buah kelapa dalam yang baru tiba dari kebun warga ke atas truk di Desa Pewunu, Kec. Dolo Barat, Kab. Sigi, Sulawesi Tengah

. Dua pekerja menurunkan buah kelapa dalam yang baru tiba dari kebun warga ke atas truk di Desa Pewunu, Kec. Dolo Barat, Kab. Sigi, Sulawesi Tengah

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA – Siapa yang tidak tahu tentang buah yang selalu ada sepanjang tahun ini. Semua bagian dari kelapa bisa dimanfaatkan untuk apapun. Tak heran,  dibanyak pasar swalayan muncul bermacam olahan kelapa. Baru-baru ini, kelapa disebut-sebut bisa mnyembuhkan penyakit, mulai dari jantung hingga Alzheimer.

Konsultan Spire The Glen Hospital Bristol sekaligus pendiri Vavista.com Sally Norton menjelaskan beberapa fakta tentang kelapa. Berikut penjabarannya.
Air kelapa  Banyak yang beranggapan, air kelap baik dikonsumsi usai berolahraga. Namun, air kelapa yang disajikan dalam kemasan mengandung gula yang kurang baik dan terdapat kalium, natrium, magnesium dan kalsium. Komposisi tersebut dianggap tidak cukup protein atau karbohidrat untuk mengembalikan energi setelah satu jam berolahraga berat. Ia mengtakan, air kelapa hanya bisa menghilangkan dehidrasi dan
air selalu menjadi pilihan yang terbaik.

Minyak kelapa
Biasanya lebih dikenal sebagai bahan untuk membuat kue. Minyak kelapa memiliki kandungan gizi seperti mentega, dalam hal ini kandungan lemak jenuh tinggi. Saat ini, minyak kelapa dianggap berbahaya bagi kesehatan, terutama kandungan lemak jenuhnya.

Gula kelapa
Biasanya digunakan sebagai pengganti gula tebu pada kue. Gula kelapa memiliki GI lebih rendah daripada gula pasir. Namun, konten kcal setara tiap gramnya. Ini yang menjadi alternatif sehat daripada gula pasir. Akan tetapi, gula kelapa memiliki kandungan padat energi, sehingga lebih baik digunakan pada penganan tertentu saja.

Yoghurt Kepala
Olahan kelapa yang satu ini terbilang baru. Yoghurt kelapa memiliki lemak lebih tinggi daripada yoghurt yang berasal dari susu atau kedelai, tetapi juga lebih rendah karbohidrat.

Daging kelapa muda 
Daging kelapa muda lezat, penuh vitamin, mineral dan pergi benar-benar baik dalam smoothie. Nikmati sebagai camilan tapi pergi mudah pada ukuran porsi Anda - paket makanan ringan khas (100g) potongan kelapa segar mengandung 271 kcal dibandingkan dengan hanya 50 kcal dalam panci buah segar 100 gram.

Santan
Ada dua jenis santan yang banyak tersedia di pasaran. Sekitar 8 persen krim kelapa dicampur dengan air, gula dan pengawet, yang lain dicampur dengan susu beras tanpa perlu gula dan memerlukan lebih sedikit bahan pengawet. Keduanya memiliki kandungan kcal mirip dengan susu kedelai (sekitar 1/2 bahwa susu semi-skim) tetapi kandungan protein yang lebih rendah dibandingkan kedelai dan susu semi-skim.

http://www.republika.co.id/berita/gaya-hidup/info-sehat/14/08/27/naylxq-6-fakta-menarik-buah-kelapa

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Perbandingan TV Tabung, Plasma, LCD, dan LED TV

TV melalui perkembangannya yang beragam, mulai mengutamakan sisi ukuran, kualitas gambar, dan mulai peduli terhadap kelestarian lingkungan. Dimulai dari maraknya TV Tabung, lalu berkembang menjadi Plasma TV, hingga kini yang banyak beredar di pasaran modern seperti LCD TV dan LED TV dengan ukurannya yang tipis. Bahkan, memiliki TV di rumah atau di kantor sudah merupakan suatu kebutuhan hiburan yang mendasar bagi Anda saat ini. Namun, tahukah Anda perbedaan dari tiap jenis TV tersebut? Tabel Perbandingan TV Tabung, Plasma TV, LCD TV, dan LED TV Fitur TV Tabung Plasma TV LCD TV LED TV Harga Paling rendah Rendah Tinggi Paling Tinggi Lebar Sudut Pandang Baik Baik Kurang Baik Paling Baik Ukuran Berat, tebal & besar Berat, tebal & besar Ringan & tipis Paling ringan & paling tipis Keawetan Tahan lama Tahan lama Sedang Sedang Daya Listrik Boros Boros Hemat Paling Hemat Refresh & Response Rate Tinggi Tinggi Rendah Tinggi Kualitas Gambar & Warna Sedang Sedang B...

Mengapa Mie Instan dapat Mempersingkat Hidup Anda

  Mie instan Ternyata mie instan, makanan murah yang digemari banyak anak kost dan para pecinta mie di mana pun berada, dikaitkan dengan serangan jantung dan diabetes. Sebuah studi yang diterbitkan di Journal of Nutrition menemukan bahwa produk-produk mie instan dapat meningkatkan risiko sindrom kardiometabolik  - faktor risiko penyakit kardiovaskular dan stroke yang parah - khususnya bagi perempuan. “Penelitian ini penting karena banyak orang yang mengonsumsi mie instan tanpa mengetahui kemungkinan risikonya terhadap kesehatan,” ungkap pemimpin peneliti Hyun Joon Shin, MD, dalam siaran pers. Shin, salah seorang pakar kardiologi di Baylor University Medical Center sekaligus mahasiswa doktoral nutrisi epidemologi di Harvard School of Public Health, tidak dapat dihubungi untuk memberikan komentar lebih lanjut. Untuk penelitian tersebut, peneliti melihat data dari 10.711 orang dewasa berusia antara 19 hingga 64 tahun, yang dikumpulkan melalui perwakilan nasional Korean Nation...

Cara Optimalisasi Mesin Pencari dan Kelola Jejak Digital

  Liputan6.com, Jakarta -   Mesin pencari   tak bisa dipungkiri sangat bermanfaat untuk mencari berbagai informasi di era digital saat ini. Apabila dimanfaatkan dengan baik, teknologi ini bisa berkontribusi terhadap peningkatan kapasitas sumber daya manusia yang berujung pada membaiknya produktivitas. Namun demikian, para pengguna internet harus tetap berhati-hati dan menyaring semua informasi yang ada di jagat maya. Managing Director D&D Consulting serta Founder Assessme.id, Ni Made Sudaryani, mengatakan pemanfaatan mesin pencari harus dioptimalkan demi pengembangan keahlian digital. "Misalnya, penggunaan kata kunci yang efektif, penyaringan informasi, serta pemakaian fitur cek fakta. Aplikasi mesin pencari di dunia maya antara lain Google, Yahoo!, Yandex, Bing, Ask, serta Baidu," kata Ni Made dalam acara webinar 'Sejahtera Lewat Dunia Digital' yang diselenggarakan Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) bersama Gerakan Nasional Literasi Digital (GNLD...